منتدى نور الحياة -- الموقع الان للبيع
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك

شكرا


أهلا وسهلا بك إلى منتدى نور الحياة -- الموقع الان للبيع.
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمـــات، بالضغط هنا.كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى، أما إذا رغبت بقراءة المواضيع والإطلاع فتفضل بزيارة القسم الذي ترغب أدناه.

البوابةاليوميةالرئيسيةمكتبة الصورس .و .جالمجموعاتالتسجيلدخول

منتدى نور الحياة -- الموقع الان للبيع :: منتديات الطبخ والمأكولات - Forums cooking and cuisine :: الأطباق الرئيسية والحلويات - Main dishes and desserts

شاطر

الأحد يونيو 24, 2012 2:56 pm
المشاركة رقم:
مشرفة
مشرفة


إحصائية العضو

عدد المساهمات : 1471
نقاط : 5118
السٌّمعَة : 26
تاريخ التسجيل : 10/06/2012
الدولة : أسوان
مُساهمةموضوع: طرق مختلف لطبخ الأرز ( 2 )


طرق مختلف لطبخ الأرز ( 2 )




طرق مختلف لطبخ الأرز

الأرز الأبيض

من المأكولات الأكثر انتشارا و هو عبارة عن أرز و ماء و ملح و السمن

المقادير

كوب من الأرز الأبيض
كوب و نصف من الماء
ملح
1 ملعقة كبيرة من السمن


الطريقة

يغسل الأرز و ينقع في الماء
يوضع الأرز في الإناء و يضاف إليه الماء و الملح و السمن و يترك حتى يغلي ثم يترك على نار هادئة حتى ينضج الأرز ثم يقدم



الأرز الأبيض على البخار



من أنواع الأرز الصحية و هي عبارة عن أرز أبيض و ماء يطبخ في قدر البخار

المقادير

كوب من الأرز
كوبان من الماء

الطريقة

يغسل الأرز ثم ينقع في الماء
يوضع الأرز في الإناء و معه كوبان من الماء و يترك حتى يغلي ثم يترك على نار هادئة حتى ينضج الأرز ثم يقدم



أرز بالباشاميل



عبارة عن أرز يخلط مع صلصة مكونة من الدجاج و البصل و الثوم و صلصة وورسيسترشاير و الفلفل الأسود و الملح ويصف فوق الدجاج باذنجان أسود و طماطم و يصب فوق الخليط

صلصة الباشاميل

المقادير

الحشو

الصلصة

[*]كوبان من الدجاج المفروم
[*]1 ملعقة من زيت الزيتون
[*]1 حبة بصل
[*]4 فصوص ثوم
[*]1 ملعقة كبيرة من صلصة وورسيسترشاير
[*]ربع ملعقة فلفل أبيض
[*]نصف ملعقة من الملح
[*]1 حبة باذنجان أسود
[*]2 حبة طماطم
[*]كوب أرز مصري
[*]نصف كوب جبن شيدر
[*]ماء
[*]2 ملعقة زبدة
[*]3 ملاعق من الدقيق
[*]مكعب مرقة الدجاج
[*]3 أكواب ماء
[*]6 ملاعق من مسحوق الحليب



الطريقة


يحمر الدجاج و البصل و الثوم في بعض من الزيت ثم تضاف الصلصة و الفلفل و الملح ثم يوضع الخليط في قاع صينية الفرن

يقلى الباذنجان الأسود و الطماطم و تصفى ثم توضع فوق الدجاج في الصينية

يسلق الأرز في بعض من الماء

بالنسبة للصلصة يحمر الدقيق بالزبد ثم يضاف مكعب مرق الدجاج ثم يخلط الماء بالحليب و يضاف إلى الخليط ثم يحرك المزيج حتى يتكثف

تخلط صلصة الباشاميل بالأرز ثم تصب فوق القطع الباذنجان و الطماطم ثم ينثر الجبن على الوجه و يخبز في الفرن بدرجة حرارة 180 درجة مئوية و يترك لمدة 40 دقيقة أو حتى ينضج ثم يقدم



الأرز البخاري باللحم



من المأكولات البخارية و هو عبارة عن أرز يطبخ مع اللحم و البصل و الطماطم و الجزر و الكمون و الهيل و الملح و الفلفل الأسود و بعض المكسرات

المقادير


4 قطع لحم ضاني

2 حبة بصل


2 حبة طماطم

1 حبة جزر


ملعقة صغيرة كمون صحيح


4 حبات هيل

ملح


فلفل أسود


زيت نباتي


2 ملعقة كبيرة من المكسرات

3 أكواب من الماء


كوب و نصف من الأرز



الطريقة



يفرم البصل و الطماطم و يقطع الجزر طولياً

يغسل الأرز و ينقع في الماء مدة 30 دقيقة ثم يصفى

يحمر البصل حتى يصفر ثم يضاف إليه اللحم و يقلب حتى يجف ماؤه


يضاف الطماطم و البهارات و الملح على اللحم و يحرك مدة دقيقة ثم يوضع الماء و يغطى الإناء حتى ينضج اللحم


يضاف الجزر إلى اللحم و يقلب المزيج


يضاف الأرز على مرق الحم و يحرك قليلاً حتى لا تتكسر حبات الأرز و تكون كمية المرق تغطي الأرز بمقدار 2 سنتيمتر و يترك حتى يغلي ثم يخفف النار و يترك على نار هادئة و يغطى القدر جيداً


تحمر المكسرات في بعض من الزيت ثم يوضع الأرز في صحن التقديم و يزين بالمكسرات ثم يقدم




أرز بالبصل و الزبيب


عبارة عن أرز أبيض يخلط معه بصل محمر و الزبيب بالإضافة إلى الملح و الهيل


المقادير


كوب من الارز

كوب و نصف من الماء


1 حبة بصل


ملح

3 حبات هيل


ربع كوب من الزبيب


زيت نباتي



الطريقة


يغسل الأرز و ينقع في الماء ثم يصفى

يحمر البصل حتى يصبح لونه ذهبياً ثم يضاف الزبيب و يحمر

يوضع الأرز في الإناء و يضاف الماء و الهيل و الملح و يترك حتى يغلي ثم تخفف النار و يترك حتى ينضج الأرز

يضاف خليط البصل إلى الأرز و يحرك ثم يقدم




أرز بالخضار




من المأكولات الصينية و هو عبارة عن أرز أبيض يخلط معه بعض الخضار المسلوقة كالبازيلا و الذرة و كذلك تضاف إليه خضار أخرى كالجزر و البصل و الفلفل الرومي و كذلك يضاف إليه البيض و صلصة الصويا


المقادير


2 كوب و نصف من الأرز الأبيض

نصف كوب من البازيلاء

نصف كوب من براعم الذرة

نصف كوب زيت نباتي

نصف حبة فلفل رومي أحمر

2 حبة بصل أخضر

2 حبة بيض

2 ملعقة طعام من صلصة الصويا الخفيفة

3 أكواب من الماء




الطريقة


يوضع الأرز و الماء في الإناء و يترك على النار حتى يغلي ثم تخفف النار و يترك حتى يتشرب الأرز الماء

تسلق البازيلاء و الذرة و يفرم البصل الأخضر و الفلفل الرومي ثم يحمر في بعض من الزيت ثم يرفع من المقلاة

يخفق البيض ثم يصب في المقلاة و بعد أن ينضج يقسم بملعقة خشبية ثم يرفع من المقلاة

يقلب الأرز في بعض من الزيت على نار ساخنة و تضاف البازيلاء و الذرة و الفلفل الرومي و البصل الأخضر

توزع صلصة الصويا فوق خليط الأرز بالتساوي و يحرك الخليط جيداَ ثم يقدم ساخناً



الأرز مع الدجاج و الزعفران



تكون من الدجاج و الأرز و الزعفران و الحليب و الزنجبيل و بذور البابايا و النعناع الهيل و اللبن الزبادي و جوزة الطيب و زيت و ثوم و بصل و قرفة و قرنفل و ورق غار و عصير ليمون و ماء ورد

المقادير


2 كوب أرز أمريكي

1000 غرام من الدجاج المقطع أرباع

رشتا زعفران

3 ملاعق طعام حليب ساخن

عود زنجبيل

ملعقة طعام من بذور البابايا

نصف كوب نعناع

ملعقة صغيرة هيل مطحون

كوب لبن زبادي

ملح

نصف ملعقة صغيرة من مسحوق جوزة الطيب

2 ملعقة طعام زيت

4 فصوص ثوم

1 حبة بصل كبيرة مبشورة

عودا قرفة
حب الهيل

8 قرنفل

2 ورق غار

عصير ليمونة حامضة

نصف ملعقة صغيرة ماء ورد

10 غرام من البازيلاء


الطريقة


بنقع الزعفران في الحليب الساخن و يحرك حتى يذوب و يترك جانبا

يطحن الزنجبيل و بذور البابايا و النعناع مع الماء حتى يتم الحصول على مزيج متماسك


يضاف اللبن الزبادي إلى المزيج و يحرك جيدا

يضاف الملح و مسحوق الهيل و جوزة الطيب و الدجاج و ينقع الخليط لمدة ساعة واحدة

يسخن الزيت و يضاف إليه الثوم و يقلب ثم يضاف البصل حتى يصبح ذهبيا

يضاف الدجاج مع الصلصة إلى البصل و يحرك الخليط ثم يترك على نار هادئة حتى ينضج الدجاج

يرفع الدجاج و يوضع في طبق مستقل ثم يضاف نصف كوب ماء إلى الوعاء و الأرز و يترك الخليط حتى ينضج الأرز ثم يوضع في صحن التقديم مع الدجاج




أرز بالزعفران


من المأكولات الهندية و هو عبارة عن أرز يخلط معه الزعفران و الهيل و القرنفل و الحليب و الملح

المقادير


2 و ربع كوب من الأرز

3 أكواب من الماء

3 حبات من الهيل

2 حبة من القرنفل

1 ملعقة صغيرة من الملح

نصف ملعقة صغيرة من الزعفران

3 ملاعق كبيرة من الحليب قليل الدسم


الطريقة


يغسل الماء ثم يوضع في الإناء مع الماء

يضاف الهيل و القرنفل و الملح و يترك حتى يغلي ثم تخفف النار و يترك على نار هادئة حتى يقترب الأرز من النضج

يوضع الزعفران على الحليب في إناء و يوضع على النار حتى يصبح الحليب دافئا ثم يزال من على النار

يوضع خليط الزعفران و الحليب على الأرز و يقلب جيدا و لكن بحذر لكي لا تتكسر حبات الأرز و يترك 5 دقائق أو حتى ينضج الأرز ثم يترك ليبرد 5 دقائق ثم يقدم دافئاً




أرز بالطماطم


عبارة عن أرز يطهى مع البصل و الثوم و الطماطم و صلصة الطماطم و الفلفل الرومي الأحمر و الكمون و الكركم و الملح و الفلفل الأسود

المقادير


3 كوب أرز

4 ملعقة كبيرة زيت زيتون

4 ملعقة كبيرة زبدة


1 حبة بصل

2 فص ثوم


نصف حبة فلفل رومي أحمر


نصف حبة فلفل رومي أخضر


2 حبة طماطم


ربع كوب صلصة طماطم


ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود

2 ملعقة صغيرة ملح

1 ملعقة صغيرة كمون

1 ملعقة صغيرة كركم

2 كوب و نصف ماء



الطريقة


يغسل الأرز و ينقع في الماء و يضاف إليه الملح و يترك 20 دقيقة

يفرم البصل و يطحن الثوم و يقطع الفلفل الرومي و الطماطم مكعبات


يحمر البصل في الزيت و الزبدة ويضاف الثوم و يحرك حتى يصبح ذهبياً

يضاف الفلفل الرومي و يقلب إلى أن يذبل


يضاف الطماطم و صلصة الطماطم و البهارات و يترك حتى يغلي

يضاف الأرز و يترك على نار قوية مدة 8 دقائق ثم يغطى الإناء و يترك على نار هادئة حتى ينضج الأرز ثم يقدم




أرز باللحم المفروم و البازيلا


عبارة عن أرز و يرش فوقه خلطة مكونة من اللحم المفروم و البازيلا و الملح و الكزبرة الناشفة و الكمون و الفلفل الأسود و الصنوبر


المقادير


3 أكواب أرز

ربع كوب زيت

250 جرام لحم مفروم

2 كوب بازيلا

ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود

ربع ملعقة صغيرة كزبرة ناشفة

ربع ملعقة صغيرة كمون

3 ملعقة صغيرة ملح

نصف كوب صنوبر

5 أكوب من الماء



الطريقة


يغسل الأرز و ينقع في الماء المملح مدة 15 دقيقة ثم يصفى

يحمر اللحم المفروم في بعض من الزيت حتى يجف الماء


تضاف البازيلاء و و الفلفل الأسود و الملح و البهارات و يحرك جيدا ثم يترك على نار متوسطة حتى تنضج البازيلاء


يوضع الماء في الإناء و يضاف إليه بعض من الملح و يترك حتى يغلي ثم يضاف الأرز و يترك على نار قوية حتى يغلي ثم تخفف النار و يترك الأرز على نار هادئة حتى ينضج الأرز

يوضع الأرز في طبق التقديم ثم يوضع خلطة اللحم فوق الأرز و يقدم




أرز بالليمون


عبارةعن أرز و بشر ليمون و عصير ليمون و ورق الغار و الأورغانو و الهيل و الزبيب و الملح و الماء


المقادير


4 كوب أرز

4 أكواب و نصف ماء

1 ملعقة صغيرة برش ليمون

2 ملعقة كبيرة عصير ليمون

1 ملعقة صغيرة ملح

2 قطعة ورق غار

3 حبة هيل

4 ملعقة صغيرة أورغانو

ربع كوب زبيب



الطريقة


يغسل الأرز ثم ينقع في الماء المملح مدة 15 دقيقة ثم يصفى

يوضع الماء في الإناء و يضاف إليه بشر الليمون و عصير الليمون و الملح و ورق الغار و الهيل و يترك الماء حتى يغلي

يضاف الأرز و يقلب ثم يترك على نار قوية حتى تغلي الماء

يضاف الزبيب و الأورغانو و يغطى الإناء و يترك على نار هادئة مدة 20 دقيقة أو حتى ينضج الأرز ثم يقدم



وونتمنى لكم الإستفادة





الموضوع الأصلي : طرق مختلف لطبخ الأرز ( 2 ) // المصدر : موقع تور الحياة // الكاتب: merola3


توقيع : merola3





الجمعة مايو 17, 2013 1:43 pm
المشاركة رقم:
عضو فعال
عضو فعال


إحصائية العضو

عدد المساهمات : 65
نقاط : 1714
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 11/06/2012
العمر : 46
الدولة : اوربا
مُساهمةموضوع: رد: طرق مختلف لطبخ الأرز ( 2 )


طرق مختلف لطبخ الأرز ( 2 )


تسلم الايادى على الطرح الرائع




الموضوع الأصلي : طرق مختلف لطبخ الأرز ( 2 ) // المصدر : موقع تور الحياة // الكاتب: سالم سامي


توقيع : سالم سامي





الأحد أغسطس 25, 2013 10:36 pm
المشاركة رقم:
عضو برونزى
عضو برونزى


إحصائية العضو

عدد المساهمات : 237
نقاط : 1456
السٌّمعَة : 1
تاريخ التسجيل : 24/08/2013
العمر : 20
مُساهمةموضوع: رد: طرق مختلف لطبخ الأرز ( 2 )


طرق مختلف لطبخ الأرز ( 2 )


شكرا جدا جدا




الموضوع الأصلي : طرق مختلف لطبخ الأرز ( 2 ) // المصدر : موقع تور الحياة // الكاتب: mariowasfy


توقيع : mariowasfy





السبت ديسمبر 07, 2013 10:56 am
المشاركة رقم:
عضو فضى
عضو فضى


إحصائية العضو

عدد المساهمات : 101
نقاط : 1214
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 23/11/2013
مُساهمةموضوع: رد: طرق مختلف لطبخ الأرز ( 2 )


طرق مختلف لطبخ الأرز ( 2 )


طرح وتمييز ممتاز




الموضوع الأصلي : طرق مختلف لطبخ الأرز ( 2 ) // المصدر : موقع تور الحياة // الكاتب: ريهام محمود


توقيع : ريهام محمود









المصدر: منتديات النور والظلمة











الــرد الســـريـع
..



الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 20 ( الأعضاء 3 والزوار 17)



تعليمات المشاركة
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة