منتدى نور الحياة -- الموقع الان للبيع
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك

شكرا


أهلا وسهلا بك إلى منتدى نور الحياة -- الموقع الان للبيع.
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمـــات، بالضغط هنا.كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى، أما إذا رغبت بقراءة المواضيع والإطلاع فتفضل بزيارة القسم الذي ترغب أدناه.

البوابةاليوميةالرئيسيةمكتبة الصورس .و .جالمجموعاتالتسجيلدخول

منتدى نور الحياة -- الموقع الان للبيع :: منتديات الطبخ والمأكولات - Forums cooking and cuisine :: الأطباق الرئيسية والحلويات - Main dishes and desserts

شاطر

الأربعاء أكتوبر 15, 2014 2:41 pm
المشاركة رقم:
نائبة المدير
نائبة المدير


إحصائية العضو

عدد المساهمات : 4467
نقاط : 7994
السٌّمعَة : 65
تاريخ التسجيل : 02/08/2012
العمر : 26
الدولة : مصر
مُساهمةموضوع: الملوخية (علي الطريقة المصرية)


الملوخية (علي الطريقة المصرية)




أولا :المقادير  :


كيلوونصف  ملوخية (حوالي حزمتين كبيرتين)-- 1\2 رأس ثوم(مفري) --2ملعقة كبيرة كسبره جافه مطحونة ناعما --ملح – فلفل اسود—4حبات هيل و2 فص مستكة  – بصلة متوسطة مفرية ناعما-2ملعقة سمن
4كوب تقريبا من مرق الدجاج (يتم تجهيزهم كما يلي) 
دجاج (يتم تقطيعه حسب عددأفراد الأسرة)

ثانيا :الطريقة :


1-  يدعك الدجاج بالملح والدقيق ويترك مدة  نصف ساعة تقريبا ثم يغسل جيدا
ثم يقطع الى عدة أجزاء .
2-  يجهز إناء به ماء لسلق الدجاج وعند الغليان نضع البصلة المفرية وقليل من الملح (ملعقة كبيرة ) وفلفل اسود وحبهان ، وبعد الغليان تهدأ النار حتي ينضج .
3-      يصفي قطع الدجاج في طبق ونحتفظ بالشوربة جانبا لاستخدامه لتحضير الملوخية .
 

تحضير الملوخية :


تقطف الملوخية من الأعواد ويترك جزء العنق بالورقة حتي تكون غليظة القوام .
 
تغسل أوراق الملوخية  جيدأ عدة مرات (مرتين ) بغمرها في إناء عميق حتي نتخلص من الطمي العالق بها ثم توضع بمصفاةونتركها لتصفية الماء.
 
يتم فردها علي قطعة قماش نظيفة تكون مخصصة على طاولة بالمطبخ أو على السفرة ونتركها حتي تجف (من ربع – نصف ساعة .
 
تخرط الملوخية بالكبة أو جهاز فرم البصل أو( بالمخرطة) علي صينية  حتي تصبح ناعمة .
 
توضع في طبق ويلاحظ إنكماش كميتها .
 
نحضر الثوم والكسبرة الناشفة قبل طهى الملوخية ونخلطهم معا  ونضع عليهم قليل جدا من الملح(نصف ملعقة صغيرة ) ونتركهم لحين الإستعمال .
 
نغلي المرق ( الحساء المعد سابقا) ثم نضع الملوخية ونقلبها بسرعة بالمضرب السلك أو بشوكة كبيرة .
 
يلاحظ وجود عرق للملوخية غليظ (قوام ) ، وفي حالة الرغبة في أن يكون قوامها أخف يتم إضافة كوب أو كوبين من المرق الساخن ، ويلاحظ أن تغلي الملوخية مع المرق غلوتين فقط حتي يصبح لونها أخضر يانع ، توضع جانبا ، ولانبالغ في غليها حتي لاتسقط أوراقها في قاع الإناء.
 
يتم تحضير التقلية  بتسخين ملعقتين سمن مع ملعقتين زيت ذرة أو دوار الشمس في طاسة التحمير الصغيرة ، ثم يضاف الثوم المفري والكسبرة المعدة سابقا حتي تحمر لونها ، ثم تضاف علي وجه الملوخية وتقلب مرة واحدة ، وتغطي الملوخية دقيقتين فقط حتي تتشرب من رائحة التقلية اللذيذة ، ثم يزاح الغطاء .
 
يتم تحمير قطع الدجاج في طاسة بملعقتين سمن مع ملعقة زيت ذرة وفص مستكة ويتم تحميره قليلا حتي لايصبح لحمه جافا ويوضع في طبق التقديم ، ويرش بملعقة مقدونس مفري.
 
يقدم الدجاج مع أطباق الملوخية الخضراء ومعهم طبق  أرز أبيض .




الموضوع الأصلي : الملوخية (علي الطريقة المصرية) // المصدر : موقع تور الحياة // الكاتب: مريم بنت العدرا


توقيع : مريم بنت العدرا









المصدر: منتديات النور والظلمة








الأربعاء أكتوبر 15, 2014 3:16 pm
المشاركة رقم:
مشرف
مشرف


إحصائية العضو

عدد المساهمات : 1593
نقاط : 4635
السٌّمعَة : 37
تاريخ التسجيل : 06/07/2012
مُساهمةموضوع: رد: الملوخية (علي الطريقة المصرية)


الملوخية (علي الطريقة المصرية)


مجهودك مميز ربنا يباركك




الموضوع الأصلي : الملوخية (علي الطريقة المصرية) // المصدر : موقع تور الحياة // الكاتب: ممدوح جابر


توقيع : ممدوح جابر









المصدر: منتديات النور والظلمة











الــرد الســـريـع
..



الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 20 ( الأعضاء 3 والزوار 17)



تعليمات المشاركة
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة