منتدى نور الحياة
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك

شكرا

منتدى نور الحياة

اخبار . رياضة . فن .فيديو. طب. برامج. موضة. طفل. حوادث. بحث. فيس .بوك . تويتر. يوتيوب. جوجل . ادنس. ربح .نت .افلام . ترانيم . مسرحيات. عظات
 
البوابةاليوميةالرئيسيةمكتبة الصورس .و .جالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

  الملوخية (علي الطريقة المصرية)

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
مريم بنت العدرا
نائبة المدير
نائبة المدير
avatar

عدد المساهمات : 4598
نقاط : 8747
السٌّمعَة : 65
تاريخ التسجيل : 02/08/2012
العمر : 27
الدولة : مصر

مُساهمةموضوع: الملوخية (علي الطريقة المصرية)   الأربعاء أكتوبر 15, 2014 2:41 pm



أولا :المقادير  :


كيلوونصف  ملوخية (حوالي حزمتين كبيرتين)-- 1\2 رأس ثوم(مفري) --2ملعقة كبيرة كسبره جافه مطحونة ناعما --ملح – فلفل اسود—4حبات هيل و2 فص مستكة  – بصلة متوسطة مفرية ناعما-2ملعقة سمن
4كوب تقريبا من مرق الدجاج (يتم تجهيزهم كما يلي) 
دجاج (يتم تقطيعه حسب عددأفراد الأسرة)

ثانيا :الطريقة :


1-  يدعك الدجاج بالملح والدقيق ويترك مدة  نصف ساعة تقريبا ثم يغسل جيدا
ثم يقطع الى عدة أجزاء .
2-  يجهز إناء به ماء لسلق الدجاج وعند الغليان نضع البصلة المفرية وقليل من الملح (ملعقة كبيرة ) وفلفل اسود وحبهان ، وبعد الغليان تهدأ النار حتي ينضج .
3-      يصفي قطع الدجاج في طبق ونحتفظ بالشوربة جانبا لاستخدامه لتحضير الملوخية .
 

تحضير الملوخية :


تقطف الملوخية من الأعواد ويترك جزء العنق بالورقة حتي تكون غليظة القوام .
 
تغسل أوراق الملوخية  جيدأ عدة مرات (مرتين ) بغمرها في إناء عميق حتي نتخلص من الطمي العالق بها ثم توضع بمصفاةونتركها لتصفية الماء.
 
يتم فردها علي قطعة قماش نظيفة تكون مخصصة على طاولة بالمطبخ أو على السفرة ونتركها حتي تجف (من ربع – نصف ساعة .
 
تخرط الملوخية بالكبة أو جهاز فرم البصل أو( بالمخرطة) علي صينية  حتي تصبح ناعمة .
 
توضع في طبق ويلاحظ إنكماش كميتها .
 
نحضر الثوم والكسبرة الناشفة قبل طهى الملوخية ونخلطهم معا  ونضع عليهم قليل جدا من الملح(نصف ملعقة صغيرة ) ونتركهم لحين الإستعمال .
 
نغلي المرق ( الحساء المعد سابقا) ثم نضع الملوخية ونقلبها بسرعة بالمضرب السلك أو بشوكة كبيرة .
 
يلاحظ وجود عرق للملوخية غليظ (قوام ) ، وفي حالة الرغبة في أن يكون قوامها أخف يتم إضافة كوب أو كوبين من المرق الساخن ، ويلاحظ أن تغلي الملوخية مع المرق غلوتين فقط حتي يصبح لونها أخضر يانع ، توضع جانبا ، ولانبالغ في غليها حتي لاتسقط أوراقها في قاع الإناء.
 
يتم تحضير التقلية  بتسخين ملعقتين سمن مع ملعقتين زيت ذرة أو دوار الشمس في طاسة التحمير الصغيرة ، ثم يضاف الثوم المفري والكسبرة المعدة سابقا حتي تحمر لونها ، ثم تضاف علي وجه الملوخية وتقلب مرة واحدة ، وتغطي الملوخية دقيقتين فقط حتي تتشرب من رائحة التقلية اللذيذة ، ثم يزاح الغطاء .
 
يتم تحمير قطع الدجاج في طاسة بملعقتين سمن مع ملعقة زيت ذرة وفص مستكة ويتم تحميره قليلا حتي لايصبح لحمه جافا ويوضع في طبق التقديم ، ويرش بملعقة مقدونس مفري.
 
يقدم الدجاج مع أطباق الملوخية الخضراء ومعهم طبق  أرز أبيض .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ممدوح جابر
مشرف
مشرف
avatar

عدد المساهمات : 1630
نقاط : 5202
السٌّمعَة : 37
تاريخ التسجيل : 06/07/2012

مُساهمةموضوع: رد: الملوخية (علي الطريقة المصرية)   الأربعاء أكتوبر 15, 2014 3:16 pm

مجهودك مميز ربنا يباركك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الملوخية (علي الطريقة المصرية)
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى نور الحياة  :: عالم الأسرة والمجتمع - Family and community world :: الأطباق الرئيسية والحلويات-
انتقل الى: