منتدى نور الحياة
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك

شكرا

منتدى نور الحياة

اخبار . رياضة . فن .فيديو. طب. برامج. موضة. طفل. حوادث. بحث. فيس .بوك . تويتر. يوتيوب. جوجل . ادنس. ربح .نت .افلام . ترانيم . مسرحيات. عظات
 
البوابةاليوميةالرئيسيةمكتبة الصورس .و .جالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 طبخ الملفوف

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
مدام ميمى
عضو مميز
عضو مميز
avatar

عدد المساهمات : 688
نقاط : 3313
السٌّمعَة : 1
تاريخ التسجيل : 25/05/2013

مُساهمةموضوع: طبخ الملفوف   الثلاثاء مارس 03, 2015 12:16 pm

يعد الملفوف من الخضروات التي لها فوائد عظيمة، حيث تعتبر من الخضروات التي تنمو في فصل الشتاء، هذا النوع من الخضار، يعد الأكثر شهرة في وطننا العربي  ، فالملفوف طعمه لذيذ جداً، ويمكن أن نحضره بعدة طرق ،ويعطينا الطعم الرائع في كل مرة.
فوائد الملفوف :
1-يدخل في الأنظمة الغذائية للتخلص من الوزن الزائد.

2-يعمل على تنقية الجسم من السموم.

3-يقى من أمراض العصر المتمثلة بالسرطان والقلب.

4-تمد الجسم بالطاقة التي تقيه من برد الشتاء.

الأمور الواجب مراعاتها عند شراء الملفوف : هناك العديد من الأمور التي يجب أخذها بعين الإعتبار عن شراء الملفوف من السوق، وهي كالتالي :

-يجب أن تكون أوراقها أخضر فاتح. -يجب أن تتحسس رأس الملفوف وتأخذ الرأس الممتلئ. -عند فتح رأس الملفوف يجب الالتفات الى عدم تقطيع الأوراق بصورة خاطئة، حتى نستطيع حشوها بالأرز.
كيف أطبخ الملفوف :
نبدأ بالتحضير لطبخ الملفوف، وله خطوات محددة تبدأ بعملية سلق الأوراق، وتنتهي بحشوها بحشوة خاصة بها :
أول شيء علينا فعله هو القيام بغسل رأس الملفوف جيداً، وتقطيعه على شكل أوراق وغسلها أكثر من مرة. على صعيد أخر يجب أن تكون الحلة على النار وبها ماء وعندما يغلى الماء نضع الأوراق به وننتظر حتى تذبل قليلاً. نقوم بفعل ذلك على كل الأوراق حتى النهاية.
نقوم بتجهيز الحشوة المكونة من 
(أرز منقوع لمدة ساعة على الأقل، رأسين بصل متوسط الحجم نقوم بتقطيعها وتجهيزها قبل البدء، ضمة بقدونس مفرومة ناعمة، نصف كيلو لحم ضأن مفروم، ثلاث حبات بندورة وتقطع مكعبات صغيرة، نصف لتر مرقة دجاج ).
طريقة تجهيز الحشوة :
في حلة على النار نقوم بوضع زيت القلي حتى يسخن، بعد ذلك نضيف إليه البصل، وعندما يحمر نضيف اللحمة، ونخفف النار تحتها حتى تنضج.
نحضر وعاء كبير نضع فيه الأرز، ثم نضع فوقه البندورة والبصل والبقدونس، ونقلبها جيداً ثم نرشها بالملح والفلفل الأسود، عندما تنضج اللحمة نضعها على الخليط، ونحركها جيداً وبذلك تصبح جاهزة للحشو.
ورق الملفوف التي تم تجهيزها مسبقا نقوم بفردها على طاولة نظيفة، ويجب التأكد من خلوها من الرمل مثلا لأنه يلتصق بها، ثم نأخذ باليد قليلا منها ونقوم بإغلاقها، نعيد الكرة حتى نجهز كل أوراق الملفوف، ثم نقوم بوضع قطع من الملفوف في قاعدة الحلة، ثم نرص الملفوف المحشي ونسكب فوقه مرقة الدجاج، ويترك على النار حتى ينضج تمام ويقدم مع السلطة والليمون..
هناك طريقة أخرى لعمل الملفوف على هيئة شوربة :
المقادير :
(رأس ملفوف كبير، بصلة كبيرة، نصف كيلو لحم، ثوم مهروس، مرقة دجاج سائلة، فلفل رومي).
طريقة التحضير :
أولاً : علينا أن نقطع البصل والفلفل الرومي، ونشوحه على النار في حلة، وعندما يحمر لونه قليلاً، نضيف اليه اللحمة،  وتترك مدة كافية حتى تصبح نوعاً ما في حالة من النضج، ثم نقوم باضافة ورق الملفوف المقطع بالطريقة التي تعجبنا ونشوحها قليلاً مع اللحم والبصل،  ثم نضيف مرقة الدجاج والملح والفلفل الأسود  ونتركها حتى تنضج لمدة 10 دقائق تقريباً، وتقدم مع الوجبات ولها فوائد عديدة جداً.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Atsuko Shibayama
عضو برونزى
عضو برونزى
avatar

عدد المساهمات : 224
نقاط : 1945
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 04/09/2013

مُساهمةموضوع: رد: طبخ الملفوف   الثلاثاء مارس 03, 2015 5:45 pm

مشكووووووووووووووووووووووووووووور
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
هناء محمد
مشرفة
مشرفة
avatar

عدد المساهمات : 1623
نقاط : 4353
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 05/08/2013
العمر : 22
الدولة : مصر

مُساهمةموضوع: رد: طبخ الملفوف   الثلاثاء مارس 03, 2015 7:42 pm

سلمت يداكى
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
طبخ الملفوف
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى نور الحياة  :: عالم الأسرة والمجتمع - Family and community world :: الأطباق الرئيسية والحلويات-
انتقل الى: