منتدى نور الحياة -- الموقع الان للبيع
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك

شكرا


أهلا وسهلا بك إلى منتدى نور الحياة -- الموقع الان للبيع.
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمـــات، بالضغط هنا.كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى، أما إذا رغبت بقراءة المواضيع والإطلاع فتفضل بزيارة القسم الذي ترغب أدناه.

البوابةاليوميةالرئيسيةمكتبة الصورس .و .جالمجموعاتالتسجيلدخول

منتدى نور الحياة -- الموقع الان للبيع :: المنتديات المسيحية العامة - Christian public forums :: الطقس والعقيده والاهوت - Weather and belief and Alahot

شاطر

السبت ديسمبر 19, 2015 11:05 am
المشاركة رقم:
مشرفة عامة
مشرفة عامة


إحصائية العضو

عدد المساهمات : 2597
نقاط : 5366
السٌّمعَة : 4
تاريخ التسجيل : 27/05/2013
مُساهمةموضوع: طقس سر الشكر


طقس سر الشكر


طقس سر الشكر ( سر الافخارستيا)
مادة الذبيحه0
هى الخبز والخمر 0
ويشترط فى الخبز اولا 0
1- ان يكون من القمح السميز النقى لتشترط الكنيسه اننا لا نأخذ انواع اخرى غير القمح تقديس وتعظيم السر من جهه ومن جهه اخرى انه 0
لوحظ ان القمح يزرع فى جميع انحاء العالم بلا استثناء بمعنى وجود الذبيحه فى كل انحاء العالم ونجد فى السعوديه بلاد حاره جدا ويزرع فيها القمح فى سوبات وبلاد مثل روسيا ويزرعون القمح بتدفئة الارض
القمح موجود فى كل انحاء العالم اى ان الذبيحه موجوده فى كل انحاء العالم
موجوده فى كل بلاد العالم
2- لا بد ان يضاف اليه خميره 0
( يكون خبز مختمر)
قال السيد المسيح له كل المجد تحرزوا من خمي الفريسين 0
الخمير يرمز للشر
سؤال لماذا تشترط الكنيسه ان يضاف الخمير الى هذا القربان النقى او الذبيحه النقيه؟
1-الاجابه0 هى لان الخمير لما بيوضع بيشير للسيد المسيح حامل خطية العالم ولما يدخل فى النار مثلما اجتاز المسيح الالم يخرج بصوره اخرى جيده صوره
نورانيه
2- نجد ان السيد المسيح استخدم خبز مختمر البشائر الاربعه قالو ان السيد المسيح اخذ خبز
معلمنا بولس الرسول يقول ان السيد المسيح اخذ خبز
واعمال الرسل هكذا
العهد الجديد يميز بين الخبز المختمر والفطير
( ارتوس)0 الكلمه اليونانيه المستخدمه فى العد الجديد وتشير الى الخبز المختمر
اما العهد القديم لما يستخدموا الفطير يستخدموا ازيموس
لذلك كل الكنائس الرسوليه تستخدم الخبز المختمر
حتى الكنائس الكاثوليكيه استخدم الفطير فى القرن الحادى عشر وازالت استخدام الخبز المختمر
واجازت استخدام الخبز المختمر
الكنيسه الارثوذكسيه مستقيمة الراى ومتمسكه بالكتاب المقدس لذلك كل ما رسمه الله نحن ننفذه
الله نفذ سر الشكر اخذ خبز ولم يأخذ فطير
3- بدون ملح 0
الملح يعطى للخبز طعم وقوام 0
الكنيسه تشترط ان لا يوضع ملح خلاف العهد القديم هذا ينقض الناموس كل ذبيحه تملح بملح
لكن نحن نشترط ان لا يوضع ملح هذا ضد العهد القديم والسيد المسيح قال ما جئت لانقض بل لاكمل
سؤال 0 لماذا نشترط ان لا يوضع ملح ؟
الاجابه0 الذبيحه الدمويه قابله للفساد ولا بد ان تملح بملح لكى لا تفسد لكن ذبيحتنا ليست دمويه وغير قابله للفساد وبالتالى لا تحتاج الى ملح ولا بد بالضروره ان لا يوضع ملح لنؤكد ان ذبيحتنا حيه غير قابله للفساد

4- ان يكون بشكل خاص يميزه عن الخبز العادى0
كلنا عارفين شكل القربانه بكل مقاييسها 0
القربانه فى استدارتها تشير الى الله الغير محدود ووسطها الله قائم وحوله الاثنى عشر رسولا ومعه الضربات الخمس بشكل 5 ثقوب
الثلاث مسامير - الحربه - اكليل الشوك
وحول المنظر تسبحة الثلاث تقديسات
لابد ان يكون له شكل خاص يميزه عن الخبز العادى وهذا ايضا تكريما للسر

نقطه فرعيه 0
ان يقدم الحمل بعدد فردى لتكون هناك فرصه للاختيار0
عندما يضعوا اربعة قربانات اخد وحده ويكون فيهم قربانه مميزه واثنين شكل بعض
لابد ان يكون عدد فردى لتكون فرصه للاختيار

نقطه فرعيه اخرى0
ان لايمضى على خبزه اكثر من 3 ساعات
معنى هذا انه مستحيل نصلى على قربان بائت

سؤال لو يوجد قرابنى بيتعلم لو كان القربان مره عامل قشره
ومره يطلعوا كابس الخميره مش مضبوطه ومره محروق ومره مشقق يطلعوا بأشكال عكسه ليست مدوره
هل اصلى ولا لا اصلى ؟
كون ان القربان شكله غير لائق لا مانع من الصلاه ولم اوقف الذبيحه الله يحول هذا الخبز ويخليه جسد مقدس
صحيح خبز غير لائق لكن للضروره احكام حدوث اى خلل فى صناعة القربان لا يوقف الذبيحه
والسبب انه خبز له كل مقومات الخبز دقيق من قمح النقى فى خميره وليس به ملح

هذه الشروط التى يجب مراعاتها فى مادة الذبيحه الذى هو الخبز 0


من محاضرات نيافة الحبر الجليل الانبا ويصا باالكليه الاكليريكيه
الاهوت الطقسى





الموضوع الأصلي : طقس سر الشكر // المصدر : موقع تور الحياة // الكاتب: يوستينا بطرس


توقيع : يوستينا بطرس





الإثنين ديسمبر 28, 2015 9:31 am
المشاركة رقم:
مرشح للاشراف
مرشح للاشراف


إحصائية العضو

عدد المساهمات : 1178
نقاط : 2948
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 12/06/2013
مُساهمةموضوع: رد: طقس سر الشكر


طقس سر الشكر


دائماً لأطروحاتك فلك خاص
يضم المبدعين بين جنباته
ويضم السحر بين اكفه
فهنا اجتمع فن الانتقاء وفن روعة العقليه
سلمت يمينك
ولك احترامي وتقديري





الموضوع الأصلي : طقس سر الشكر // المصدر : موقع تور الحياة // الكاتب: مونيكا سامى


توقيع : مونيكا سامى








الــرد الســـريـع
..



الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 20 ( الأعضاء 3 والزوار 17)



تعليمات المشاركة
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة